2016.11.7.UP!【12月のクリスマスイベント】

投稿日: カテゴリー: お知らせ, キャンペーン/イベント情報

【クリスマスキャンドルホルダー作ってみませんか?】

早いものでもう11月になってしまいました・・・

一気に秋冬モードで、街中にクリスマスツリーが増えてきました。

これまでにも何度か開催してきたタイのオーガニックコスメブランドが主催しているビューティー講座が

12月もPont D’or(ポンドール)で開催されます。

クリスマスキャンドル

こんな感じのキャンドルホルダーが手作りできたら楽しいですよね。

キャンドルなので、日持ちとかを気にすることもないですし、クリスマスシーズンにこんなキャンドルが

お家にあったらちょっといいかんじです。

フワフワしてないカラーリングで、割とクラシカルなテイストのローズを使ってデコレーションするみたいです。

「ローズ」が今回のテーマです!

ローズの香りは、女性だけでなく男性にもウケがいい気がしています。

今回の講師の大竹さんは、とてもやわらかい雰囲気の女性でインテリアコーディネーターとしても活躍されているので、

お花にちなんだディスプレイや内装デザインなど幅広く活動されています。

イベント詳細はこんな感じです。

■開催日時&会場
2016年12月4日(日)11時〜12時半
受講料:2,500円 (当日現金払い) / 会場:原宿 Pont D’or(ポンドール)

■講座申し込み方法(直接Pont D’or(ポンドール)に行きたいですというご連絡でも大丈夫です)
こちらのフォームよりお申し込みください。
http://goo.gl/3sNNpc

【大竹かおる:プロフィール】
Flower design studio Annabelle (アナベル)主催
いけばな草月流師範
インテリアコーディネータとして働く中、花に魅了され、いけばな草月流、ヨーロッパのフラワーデザインの技術を習得、自由が丘の花店での花教室講師を経て2006年に独立、2013年世田谷にレッスンスタジオを開く。舞台装花、店舗ディスプレイなども手がける。

大竹かおる:

ホームページ
http://annabelle-net.com/
インスタグラム
https://www.instagram.com/kaoru201308/
facebook
https://www.facebook.com/annabelle.net

■講座についてのお問い合わせ
Erb ジャパンPRオフィス erb@soimusic.com

 

【追加】2016.10.31.UP!【11月スケジュール追加しました!】

投稿日: カテゴリー: お知らせ

【11月スケジュール追加しました】

今日はハロウィン。

すっかり定着して、Pont D’or(ポンドール)の隣の駅の渋谷駅は週末人がわんさかしておりました。

明日からいよいよ11月。残り2か月になりました。

ただいまカリキュラムリニューアル中でございまして、直前ではありますが、

スケジュールを追加いたしました!

全て単発レッスンを基本としております。

チケットご購入のお客様は今までと変わらず、レッスンよ予約に進んでいただければ予約完了いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

2016.10.15.UP!【11月スケジュール決定しました!】

投稿日: カテゴリー: お知らせ

【11月スケジュールが決定しました】

大変お待たせして申し訳ございませんでした。

やっと11月のレッスンスケジュールが確定致しました。

この度Pont D’orはカリキュラム編成を変更することになり、その切り替えタイミングが11月となります。

そのため、これまで人気があった定番メニュー+大人気のパクチー料理レッスンにて、

11月は開催予定となりますのでよろしくお願いいたします。

12月以降のレッスンにつきましては、決定次第、改めてご案内申し上げます。

リニューアルしたカリキュラムになりますので、お楽しみにお待ち頂けると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

スケジュールはこちら

2016.10.11UP!【29日のベトナムハーブ料理クラスのメニュー】

投稿日: カテゴリー: お知らせ

【29日ベトナムハーブ料理クラスのメニュー】

3連休の間にすっかり秋めいてきました。

衣替えをしないといけないタイミングが迫っています。

29日のベトナムハーブ料理クラスのメニューは、直前ではありますが最終決定しました。

  • ミントとシーフードのサラダ
  • ミントとすり身の青米ライスボールとベトナムつけ麺
  • 温かいお豆腐のチェー

今回はミント尽くしのメニューになっています。

よろしくお願いいたします。

 

2016.9.15UP!【世界のカレー料理は10月で終了します】

投稿日: カテゴリー: お知らせ

【世界のカレー料理は10月で終了します】

昨年11月よりスタートしていた「世界のカレー料理」。

毎月各国のカレーをレッスンしてきました。

全6回レッスンをシリーズとして開催してきましたが、来月10月で最終回。

テーマとなる国は「フィジー」です!

  • エビカレー(有頭エビを使ったカレー)
  • 唐辛子のアチャール(カレーのお漬物のような箸休め)
  • ロティ(チャパティとナンの中間のようなもの)
  • インディカライス
  • ドリンク

南の島らしい、エビを使ったカレーで、ニンニクやスパイスが効いているのが特徴です。

最終回なので、ぜひ参加されたいという方は、ご予約お待ちしております。

  • 10月12日(水)11:00~
  • 10月26日(水)19:00~

メニューはいずれも同じです。ブランチタイムかディナータイムのどちらかお選びください。

詳しくはこちらから

2016.9.7UP!【ココナツベースのアイスクリーム@ブラウンシュガーファースト】

投稿日: カテゴリー: ブログ

【ブラウンシュガーファーストのアイスクリーム】

ずっと行こうと思っていけてなかった、ご近所のアイスクリーム屋さん。

ブラウンシュガーファースト

ここは、ココナツオイルとココナツミルクベースのアイスクリームで、

  • 乳製品不使用
  • 卵不使用
  • 小麦粉不使用

というヴィーガン対応ばっちりなアイスクリーム屋さん。

 

ブラウンシュガーファースト

入口はこんな感じです。

ドライフラワーが内装にたくさん飾ってあります。

肝心のアイスは、結構迷ってあーだこーだ定員さんに言ってたら、気になるものはばんばん味見させてもらえて

とてもよかったです。

ブラウンシュガーファーストアイス一覧

迷ったあげく、

選んだのは、ラムレーズンとストロベリーにしました。

アイスの鉄板!チョコと最後まで悩んだけど、ここのチョコはチョコではなくてココアなので、

やはりちょっと物足りず。。。

ブラウンシュガーファーストアイス

味は、、、、、、、

一般的なアイスを食べ慣れているので、

やはり少し、さっぱり、軽いかんじですね。コクとかを求めちゃダメですね。

でもその代わりカロリーとかを考えるとこのアイスのほうが美容には絶対良いです!

ココナツらしい、優しい甘さを感じることができるので、お店のコンセプト通り、お子様には良いかもです。

 

そのあと気になって調べてみたら、近所に他にも何店舗か同じようなスイーツ屋さんがあるみたいなので、

また散歩がてら行ってみようと思います。

ごちそうさまでした~!

あ、ちなみにお店に売っていたキャラメルポップコーン美味しかったです。

東南アジアつながりのかわいらしいアイスクリーム屋さんでした。

2016.9.5UP!【パクチーの保存方法:お客様からよくあるご質問】

投稿日: カテゴリー: ブログ

【パクチーってどうやって保存するの?】

意外とご質問が多いので、お答えします。

Pont D’orにも大量のパクチーが今、保存されています。

先週、JAの農家さんからいただいた2キロのパクチー!

それどどのように保存しているかをご紹介します。

JAパクチー

洗った直後のパクチーのどアップ!

パクチストにはたまらない。なんとなく匂いが伝わってきそうな気が・・・

まず、きちんと土や埃を落とすために水洗いします。

その後、ここ2日くらいで使いそうだなと思った分だけ、根ごと密封します。

こんなかんじ。

IMG_0901

意外と空気入ったまま閉まってしまうことがあるので、しっかり空気を抜いて密封します。

できたら、冷蔵庫へ!

そして、しばらくは使わないかもなぁと思ったパクチーは、

このように2つに分けます。

IMG_0902 IMG_0900(1)

下の茎の部分と、茎から葉っぱまでの2つにまず分けます。

茎から葉っぱまでの方は、数センチくらいのざく切りにします。

画像は、、、ちょっと入れすぎてます・・・・なんせ2キロだったので!

下の茎から根っこは、数個ずつ丁寧にサランラップで包みます。

まとまったら、それぞれをまた密封します。

そしてこれらは、冷凍庫へ!

だいたい3~4週間程度なら保存OKです。

 

〈冷凍してたパクチーを使う料理は?〉

冷凍したパクチーを調理するときは、フレッシュパクチーとしては使えないですが、

根っこはスープストックとして使ったり、タイ料理のように下味や料理に入れて食べてしまったり、

葉っぱから茎のざく切りは炒め物やスープなど加熱する料理にはバッチリです。

香りも保ったままおいしく食べれます。

 

参考にしてみてください~!

2016.9.3UP!【エスニック百科事典ページ】

投稿日: カテゴリー: お知らせ

【エスニック料理に詳しく!百科事典ページ】

ガパオ炒め

エスニック料理の謎は、

「どうやってこの味にしているのだろう・・・」ということも大きな1つだと思います。

「どんな食材?」

「どんな見た目?」

「どんな効能があるの?」

あまり馴染みのない食材にはハテナがつきものです。

そこで、簡単にまとめたページを作ってみました。

その名も・・・・

エスニック百科事典

 

食材はオーダー制で、Pont D’orでもご購入していただけます。

お客様のご要望で宅配便でもお送りしております。

レッスンに通われているお客様も必要な食材を少量ずつ調達するなどご活用いただいています。

 

2016.9.2UP!【新月のデトックスパワーに驚かされた日】

投稿日: カテゴリー: ブログ

【スッキリを感じられたプチファスティングの1日】

Pont D’orでルーシーダットンを木曜に担当しているYumi先生から、

毎回お会いするたびにさまざまな美容情報を教えていただくのですが、

結構前から勧められていたのに、食べることが好きすぎてなかなかその気になれずやっていなかったこと。

新月

どこの情報誌にもWebにも載っていないと思うのですが、

新月の日を「ノーフードデー」にするというデトックス法。

それも全く何も食べないのではなく、飲み物なら何でもOKという1日。

新月って、何やらパワーが半端なくて、毒だしにはとてもいいらしいのです。

月って・・・・人のカラダに影響?そんなバカな・・・

ってわたしも思ってました。

ちょうど昨日が新月で、前週にYumi先生から予告されていたこともあり、月の頭ということもあり、

今回は本当に気の向くままなんとなくやってみました。

 

ドリンクなら何でもいいよ!と言われていたのですが、結局飲んだのは、お水とスポーツプロテインドリンク?

コンビニに売っているかんじのだけで、なんだか過ごせました。

夜はルーシーダットンのレッスンだったので、生徒さんに交じって後ろで参加しました。

デトックス、デトックス、と案じながら・・・

ルーシーダットン

ルーシーダットンのレッスン後も仕事が残っていたので、数時間仕事をしてから家に帰りました。

IMG_0867 (編集済み)

 

気になって、朝まで待たずに体重計に乗ってみました。

あれ?え?

なぜか、1.9キロも減ってる!!!!

何度測っても同じ。

なんだこの効果は!!!!!!!とビックリしつつ、ちょっと怖くなりつつ、

朝測ってみたら、これもまた、なぜか0.9キロ増えていて・・・・・

結果、体重的にはマイナス1キロということでした。

 

1日限定ノーフードデーは、やってみると意外と楽ちんで、

何より胃を休ませていると案じながら過ごすと、なんか身体を労わっている気分に

とてもなるのでよかったです。

1日限定なので、特別な回復食も必要ないので普通通りに戻りました。

でも、胃は軽くなったように思うのと、食事の味覚が敏感になる気がします。

 

結論としては、とてもオススメのデトックス法でした!

来月の新月は10月1日です。