【出張料理教室@狛江】
狛江市役所の方からお話しをいただき、本日タイ料理のモモコ先生と
一緒に出張してきました。
このような講座を年1回開催されているそうで、今回のテーマは「食品ロスとエスニック料理」
狛江では、量は多くないのですが、たーーーくさんの種類のお野菜を作っていらっしゃるそうです。
今回のレシピもタイ米と鶏肉と唐辛子以外はほぼ狛江産のお野菜。
不揃いなかたちで、不思議なかたちなところがとてもいいです。
狛江マダムが10名ほどいらしてくださり、食品ロスの簡単な講座と、
タイ料理の定番「カオマンガイ」「冬瓜スープ」「余った冬瓜の皮できんぴら」の3品をマダムと
一緒にクッキングしました。
狛江市役所の担当の方々と一緒に準備をしました。
マダムの中には、パクチーが苦手な方、初めての方、ナムプラーを料理に使ったことがない方と、
エスニック料理にあまり馴染みがない方も多かったのですが、逆にそれが新鮮でした。
和食の食材で代用していただく場合の調理方法もお伝えして、ご家庭でもチャレンジしていただけると
うれしいです。
ボリュームがかなりあったので、ご家族にお持ち帰りされる方もいらっしゃり、とてもアットホームでした。
ご参加いただいたマダムの方々、ありがとうございました。
また狛江市役所の職員の方々、お世話になりました!
ありがとうございました。