タイ料理 レシピ紹介 20分クッキング
タイ料理で辛くない人気メニューのパッタイ。
甘さも辛さも酸っぱさもセルフで、カスタマイズできるので、お好みの味に仕上げることができます。
◆タイ料理 焼きそば パッタイ◆(2人分)レシピ
- クイティアオセンレック(米麺 ベトナムのフォーでもOK)100g
- ホムデーン(赤玉ねぎ)大さじ2(薄切り) たくあん大さじ1(細切り)
- 厚揚げとうふ 半カップ(4センチ短冊切り)えび6匹 にら2本 もやし1カップ
- たまご1個 干しエビ(または桜エビ)大さじ1 植物油 大さじ2 水1カップ
- ピーナツ大さじ2(炒って細かく砕く) グラニュー糖大さじ1
- レモン(ライム)4分の1 プリックポン(乾燥赤唐辛子の粉 一味OK)適量
- パッタイソース:ナンプラー大さじ2 タマリンドペースト大さじ1 やし砂糖大さじ1 グラニュー糖大さじ1 ※タマリンドがなければ、ケチャップ、チャツネなどを使ってみる
*左からタマリンドペースト、やし砂糖、ナンプラー、シーユカオ(パッタイには不要)
- 米麺は30分ほど水に漬け、白くなったら水を切る
- たれを作る:ナンプラー、タマリンドペースト、グラニュー糖、やし砂糖を小鍋で溶かす(混ぜて溶けるようなら温めなくてOK)
- 中火のフライパンに植物油を入れ、ホムデーンを炒めて香りが出たらたくあん、厚揚げを入れてきつね色になったら、えびを加えて炒める
- えびの色が変わったらフライパンの端に④を集め、卵を割り入れて炒め、全体を混ぜる
- ⑤をフライパンの端に寄せ、水を入れる
- 水が沸騰したら麺を入れ、お湯に麺を浸して水分を含ませる
- 唐辛子小さじ2、干しエビ大さじ1、パッタイソース(大さじ3程度)を入れて混ぜ、全体の水分が飛ぶまで炒める
- 火を止めて、もやし、にらを入れて混ぜる
- 盛り付け:グラニュー糖、砕いたピーナッツ、粉唐辛子をスプーン1杯ずつ添える、レモン、生もやし、生にら(15センチくらいに切ったもの)を添える
出来上がり!!!
自由にグラニュー糖、砕いたピーナッツ、粉唐辛子、レモンを絞って自分好みの味にする。