【ベトナムハーブの観察日記始めます】
エスニック料理を習う上で、ネックになる問題の1つとして、食材がなかなか手に入らないということがあるかと思います。
これだけ多国籍な食べ物も手軽に入手できるようになったとはいえ、まだもうちょっとというのが、レッスン食材を調達していて思うところです。
その中でも、不可欠なものといえば、ハーブ!
特にベトナム料理はハーブをふんだんに使ってた料理が多いので、ハーブ不足はとても困るところなのです。
そこで、ベトナム人の友人に種を送ってもらうことにしました。
今回は、
- オリエンタルバジル・・・ベトナム料理全般的によく使う
- ノコギリコリアンダー・・・フォーに欠かせないハーブでパクチーよりも香り強め
まずは、この2種をベトナムから調達しました!
問題は、南国のベトナムと違って日本・・・そしてこれから冬・・・・・ということです。
まぁでも物は試しなので、届いたら観察日記を始めます!
ちなみに、パクチーとレモングラスは原宿ですくすく育っています。
原宿産の無添加ハーブを皆様にもお裾分けできるくらい育ちますように!!!!!