ベトナム料理 レシピ紹介 20分クッキング
ベトナム料理といえばくらいポピュラーな生春巻き。
最初に準備をしておけば、あとはロールするだけなのであっという間に出来上がります。
◆ベトナム料理 生春巻き Goi cuon◆(4人分)レシピ
- ライスペーパー8枚
- むき海老16尾
- 豚肉ロース8枚(細切れでもOK)
- ビーフン80g
- サニーレタス8枚
- もやし50g
- にら12本
- ハーブ適量
*生春巻きつけタレ
- ヌックマム大さじ2
- レモン汁大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 水(溶けにくかったら温水)大さじ6
- にんにくみじん切り1片
- 生唐辛子1~2本
≪作り方≫
- 豚肉と海老を茹でる
- ビーフンはたっぷりの湯で2~3分茹でて水気を切る
- ライスペーパーはサッと水にくぐらせ、サニーレタスを置く
- もやしをサニーレタスの上に適量置き、さらにビーフンも置く
- 少し奥に海老を置き、海老の上にハーブ(ホールバジル等)を重ねる
- ビーフンの上に豚肉を重ねる
- ライスペーパーを左右きっちり織り込む
- 端からきつめにロールして、豚肉が巻き終わったくらいでにらを半分くらい出るように置く
- 最後まできつめに巻き終えたら出来上がり。
お好みで具材を変えてみたり、タレも辛くしたりなどお好きにカスタマイズしてください。
出来上がり!!!