【パクチーってどうやって保存するの?】
意外とご質問が多いので、お答えします。
Pont D’orにも大量のパクチーが今、保存されています。
先週、JAの農家さんからいただいた2キロのパクチー!
それどどのように保存しているかをご紹介します。
洗った直後のパクチーのどアップ!
パクチストにはたまらない。なんとなく匂いが伝わってきそうな気が・・・
まず、きちんと土や埃を落とすために水洗いします。
その後、ここ2日くらいで使いそうだなと思った分だけ、根ごと密封します。
こんなかんじ。
意外と空気入ったまま閉まってしまうことがあるので、しっかり空気を抜いて密封します。
できたら、冷蔵庫へ!
そして、しばらくは使わないかもなぁと思ったパクチーは、
このように2つに分けます。
下の茎の部分と、茎から葉っぱまでの2つにまず分けます。
茎から葉っぱまでの方は、数センチくらいのざく切りにします。
画像は、、、ちょっと入れすぎてます・・・・なんせ2キロだったので!
下の茎から根っこは、数個ずつ丁寧にサランラップで包みます。
まとまったら、それぞれをまた密封します。
そしてこれらは、冷凍庫へ!
だいたい3~4週間程度なら保存OKです。
〈冷凍してたパクチーを使う料理は?〉
冷凍したパクチーを調理するときは、フレッシュパクチーとしては使えないですが、
根っこはスープストックとして使ったり、タイ料理のように下味や料理に入れて食べてしまったり、
葉っぱから茎のざく切りは炒め物やスープなど加熱する料理にはバッチリです。
香りも保ったままおいしく食べれます。
参考にしてみてください~!