【ベトナムハーブの観察日記始めます】#種取り寄せ

Posted カテゴリー: ブログ

【ベトナムハーブの観察日記始めます】

エスニック料理を習う上で、ネックになる問題の1つとして、食材がなかなか手に入らないということがあるかと思います。

これだけ多国籍な食べ物も手軽に入手できるようになったとはいえ、まだもうちょっとというのが、レッスン食材を調達していて思うところです。

その中でも、不可欠なものといえば、ハーブ!

特にベトナム料理はハーブをふんだんに使ってた料理が多いので、ハーブ不足はとても困るところなのです。

そこで、ベトナム人の友人に種を送ってもらうことにしました。

今回は、

ベトナム料理用ハーブの種

 

まずは、この2種をベトナムから調達しました!

問題は、南国のベトナムと違って日本・・・そしてこれから冬・・・・・ということです。

まぁでも物は試しなので、届いたら観察日記を始めます!

ちなみに、パクチーとレモングラスは原宿ですくすく育っています。

原宿産の無添加ハーブを皆様にもお裾分けできるくらい育ちますように!!!!!

【定番ベトナムブランチコースの日程変更】12月2日から12月1日になります。

Posted カテゴリー: お知らせ

【定番ベトナムブランチコースの日程変更】

講師であるトア先生の予定により、定番ベトナムブランチコースの12月2日のレッスンは

12月1日に変更になります。

通常は水曜日ですが、今回はイレギュラーになります。

どうぞよろしくお願いいたします。

【メニューカリキュラムを編成しました】

Posted カテゴリー: お知らせ

【メニューカリキュラムを編成しました】 詳しくはこちら

Pont D’or(ポンドール)では、6つのコースプランを提供しています。

スペシャルコースでは、

  • 世界のカレーコース
  • 定番ベトナムブランチコース
  • 定番タイブランチコース

通常コースでは、

  • タイ料理コース
  • ベトナム料理コース
  • よくばりタイベトナムコース

コースをお申込みのお客様のライフスタイルは様々で、平日にいらっしゃる方や土日でないと難しい方などなど。

メニューカリキュラムにばらつきがあると、ご予定との兼ね合いが難しくなる可能性がございますので、

月間で統一したメニューカリキュラムにさせていただくことにしました。

同じ月であれば、どのレッスンを受けていただいても同じカリキュラムになります。

毎月1回のレッスンで消化できるコース構成になっておりますので受講可能日をお選びいただければと思います。

【外国人向け和食講座イベントのご案内】【For foreigners Japanese cuisine cooking class in Harajuku】

Posted カテゴリー: キャンペーン/イベント情報ブログ

【外国人向け和食講座イベントのご案内】

文化の架け橋にとの想いから立ち上げたPont D’or(ポンドール)の事業ですが、この度外国人向けにも講座イベントを開催することにしました。

日本人の方がエスニック料理の文化を知っていくように、外国人の方にも和食を通して日本文化を知っていただく機会になればと考えています。

  • 和食講座
  • 包丁さばき講座
  • お弁当講座
  • 日本酒・居酒屋講座

日本の伝統工芸のお弁当箱やお箸、風呂敷を併せて知っていただいたり、日本酒を通してお米のことを知っていただいたり、

包丁で魚を三枚おろしにしてみたりと和食も日本文化には欠かせない世界に誇る食文化です。

より多くの方に和食を通じて日本の奥深さ、繊細さ、細やかさを知っていただけたらと思います。

詳しくはこちらから

wrapped roll sushi

【For foreigners Japanese cuisine cooking class in Harajuku】

Pont D’or launched to tell culture of ethnic bridge cultural , we’re planning to the  course events for foreigners.

As Japanese people are going to know the culture of ethnic cuisine, and we believe that if accustomed to the opportunity to know the Japanese culture through Japanese also towards foreigners.

Japanese cuisine cooking class
Learning knife cuts class
Obento(Japanese lunch boxes) course
Sake with Japanese snack cooking  course
Japan’s traditional craft of lunch boxes and chopsticks, or our know together the snack, or our know that rice through sake,

Also Japanese to be or try to fish in three pieces wholesale with a kitchen knife is a food culture that boasts the indispensable world to Japanese culture.

More people in Japan of depth through the Japanese, delicacy, we think if you could know the fine is.

for details

 

【定番ベトナムブランチコースのメニュー追加】

Posted カテゴリー: お知らせ

【定番ベトナムブランチコースのメニューを追加しました!】

本日よりスタートしました定番ベトナムブランチコースの1,2月のメニューを追加しました。

ブランチタイムではありますが、盛りだくさんのラインナップになっております。

中でもブンボーフエというのは中部のフエ市のご当地グルメです。辛い物がお好きな方は一度はトライしていただきたいうま辛ヌードルです。

単発でもコースでも承っております。

詳しくはこちら!

【パクチー・レモングラス観察日記】#すくすく育ってる!13日目

Posted カテゴリー: ブログ

【観察日記】13日目。

芽が出てからは、陽気な気分で毎日のぞくのがひそかなささやかな楽しみに

なりつつあります。

おそらく、こちらがパクチーなのでしょうか。。。。

Pont D'or観察日記13日目

まだ確信的ではありませんが、たぶん。。。。。

毎日すくすくと育っております。

化学肥料も加えていないので、完全無農薬で、しかも原宿で栽培されているパクチーです。

道路側を向いていないので余計な排気ガスも受けずに。

 

【パクチー・レモングラス観察日記】#芽が出た!10日目

Posted カテゴリー: ブログ

【観察日記】10日目。

晴れの日が最近まで続いていたので、毎日水やりを続けていたのですが、

うんともすんともならないので、そのまま気長に水をあげていました。

・・・・・・

そしたら、今日になって、芽が!出ました!!!!

Pont D'or観察日記①

Pont D'or観察日記②

相変わらずどっちがどっちなのかはまだ分かりません。

片方は本当に小さな小さな芽で見落としかけてました。。。

でも一安心です。

もっともっと大きく育つように観察日記を続ける気になってきました。

 

【定番タイ ブランチコース】を追加します!

Posted カテゴリー: お知らせブログ

【定番タイ ブランチコース】を追加します!

レギュラーコースとしてタイ料理はもともとご案内していたのですが、せっかくなのでブランチコースを作ることにしました。

定番の人気メニューを学べるようにラインナップを決定しました。お家で作れると来客時やパーティーの時にもワンランク上のおもてなしにつながります。

毎月第3火曜日の11時から14時までの月1回レッスンです。

カオマンガイ

  • 11月17日 グリーンカレー + フルーツサラダ
  • 12月15日 ガパオ炒め + ココナッツミルクのチキンスープ
  • 1月19日  トムヤムクン + ジャスミンライス + トートマン(タイ風さつま揚げ)
  • 2月16日 カオマンガイ + ヤムウンセン
  • 3月15日 ソムタム + ガイヤーン + カオニャオ(もち米)
  • 4月19日 マッサマンカレー + きのこと鶏肉のラープ

上記のほかに、

  • ウェルカムドリンク
  • タイスイーツ
  • ドリンク      がつきます。

各回単発申し込みは5,500円、前納ですと1回あたり5,000円です。

1回目のお申し込み後、コース受講へのご変更も承ります。

#タイ定番ブランチコースはこちらから!

【タイ式ヨガ・ルーシーダットンレッスン】

Posted カテゴリー: ブログ

【タイ式ヨガ・ルーシーダットン】

昨夜は、体験レッスンにお申込みいただいたお客様を対象にルーシーダットンのレッスンを咲起先生 のレクチャーで行いました。

Pont D'orルーシーダットンレッスン

まだ日本では多くの方に知られていないルーシーダットンは、初心者コースで始まりました。

Pont D'orルーシーダットン①

座ってするポーズから、立ってするポーズまで様々なのですが、すべて「●●する仙人」というのがポーズ名になっているそうです。

ルーシーダットン②

インドの立木のポーズに似ているものもありました。バランス感覚や姿勢を矯正するポーズです。

ルーシーダットンは派手には動きません。でも、とにかくやっているとじわじわきつい。。。じわじわぽかぽか身体が熱くなり、血行良好になっていきます。

ルーシーダットン③

自己整体といって、自分の身体の歪みや不調を自ら直す・整えるスキルを身に付けるのがルーシーダットン。

ケガもなく、マスターするとご自宅でもできるようになりますので、ぜひオススメです。

ルーシーダットン

ご参加くださったお客様のこと5

Posted カテゴリー: ブログ

Pont D’or(ポンドール)に集っていただいたお客様を少しずつ紹介しています。毎回とても新鮮で、新たな出会いに発見や驚きがあります。

〈A.Fさん〉

ベトナム料理がお好きで、料理教室を探されていたところに、Pont D’or(ポンドール)を見つけてくださったそうです。レモングラスを使った料理などもお好きで、ご自宅でハーブを育てられていたこともあるとの事。お話ししていて、穏やかさと凛とした感覚に魅了されてしまいます。見た目や繊細さを求めるベトナム料理がお好きなのもとても納得しました。ご参加いただきありがとうございました。

〈J.Nさん〉

なんとわたしの同じ誕生日のお客様で、それだけで勝手にうれしくなってしまいました。お料理がお好きで、ホームパーティーでお客様に振る舞う機会もおありとのお話を伺いました。ご自分や家族のためというのももちろんなのですが、ご友人やお招きされる方へのおもてなし料理を身に付けることは、とても素敵なことだなとお話を伺って感じていました。今回レッスンした生春巻きもぜひおもてなしにご披露ください。ご参加ありがとうございました。

〈E.Sさん〉

ご家族の方とご一緒にご参加していただきました。旦那様はあまり辛い物がお好きではないそうで、ご自宅ではあまりお召し上がりにならないとのお話し伺いました。女性は世代問わず辛い物が好きなのがとても面白い特徴だと感じました。レッスンで作ったフォーのスープを気に入っていただいたのがとても印象的です。透き通っていて、素材の味が混ざり合っていて、それでいてすっきりしている。ご参加いただきありがとうございました。