【世界のカレーコースのコースお申込みについて】

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【世界のカレーコースについてのご質問】

世界のカレーコースが来月よりスタートします。カレー好きの方必見です!

お申込みいただいたお客様よりいただいたご質問がございましたので改めてご説明いたします。

Q1:第1回目「インド」カレーのレッスンを受けてみてから
コース受講にするのもアリですか?

A:もちろんOKです。
カレーコースは体験レッスンがございませんので、一度ご参加していただいてからで大丈夫です。
その際、コース料金で再計算いたします。

 

Q2:食べきれなかった場合、お持ち帰りはできますか?

A:生ものはご遠慮いただいておりますが、タッパーなどをご持参いただきお持ち帰りいただくことは可能です。
お持ち帰りいただいてからも必ず再加熱してお召し上がりください。(推奨は致しません)

より分かり易いサイト作りに努めてまいります。

ご参加くださったお客様のこと4

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Pont D’or(ポンドール)に集っていただいたお客様を少しずつ紹介しています。毎回とても新鮮で、新たな出会いに発見や驚きがあります。

〈K.Oさん〉

学校で調理補助のお仕事のキャリアがあるお客様。もともと食べることや料理をすることがとってもお好きなのだそうです。レッスン中もきれいな包丁さばきに見入ってしまいました。タイ料理のモモコ先生とお母さまが同郷という偶然もありました。東京という広い街の中で同郷の方と出会うタイミング。ポンドールというサロンの中で出会う偶然。とても不思議でした。本当にたまたま見つけていただいた当社サイト。「気になったので・・・」とおっしゃっていただき、とても嬉しい気持ちになりました。ご参加ありがとうございました。

〈M.Fさん〉

知人の方のご参加は珍しくないのですが、わたしの知人の方は初めてご参加いただきました。直接ご連絡ではなく、きちんと当社サイトからご予約いただいていたので、知人の方かどうか不安で当日までドキドキしていました。経理系のお仕事をされていらっしゃるお客様。とても女性らしく、どこか儚さをかんじさせるオーラは、見習いたくなりました。というか羨ましいです。次の日がとても早起きにも関わらずお申込みいただきとても感謝です!またヨガでお会いできるのを楽しみにしております。

〈K.Gさん〉

モモコ先生のご友人の方がご参加されました。もう何度もモモコ先生からタイ料理を習ってらっしゃるそうで、とてもタイ料理がお好きな方です。とても柔らかく、きめ細やかなご配慮をしていただき恐縮と共に見習うべきことをたくさん教えていただきました。「料理教室は、友達と会う時にとってもいいと思う」とおっしゃっていただき、とても嬉しい気持ちでした。お忙しいとは思いますが、またお会いできるのを楽しみにしております。ご参加ありがとうございました。

 

【パクチー・レモングラス観察日記】#土に植えてみた1日目

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【観察日記】1日目。

種が届いたので、この勢いのまま、どうにか種まきをしてしまいたい!と思い、昨夜、Pont D’or(ポンドール)から歩いて行けるダイソー に

行ってきました。鉢やら土なども全部そろっていて感動しました!

毎日、いつ行っても外国人観光客の爆買いで大混雑のダイソーには何でもありました。

物件を決めるとき、まだ夏前だったのですが、とてもとても日当たりが良いのも気に入ったポイントだった今のサロン。

ということで、日当たりを好むハーブたちにはもってこいの環境であることを信じて!

パクチーとレモングラスの鉢植え

さて、1日目なので、、やっと土に埋まったって感じです・・・何日かかるのか・・・・そもそも芽が出るのか・・・・

でもダメ元なのであまり期待せずに、観察していきます。

1日しか経ってないのに、すでにどっちがどっちだったか忘れました・・・芽が出るまでほっておこう・・・

【パクチー・レモングラス観察日記】#まずは購入

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【観察日記】0日目。

パクチーとレモングラスの種を購入してみました。ていうか、レモングラスの種って・・・たんぽぽの綿毛の一部みたい・・・・

でも30粒って書いてあるので30粒分植えれるみたいです。

レモングラスとパクチーの種

10月のこの時期はいわゆる秋蒔きになるそうです。最近ちょっとずつ冬に近付いてて寒くなってきているので若干不安ですが・・・・

ダメ元で植えてみます。そして観察日記つけてみます。

ベトナムのハーブも同時進行で植えたいと思っているので、そちらもスタートしたら観察日記を始めます。

0日目の今日は、種を購入し、Amazonさんから届いたってところ。まだ揃えないといけないですね、土とか、もろもろ。。。。

なるべく早く1日目になるように、準備していきたいと思います!

【中近東アフリカチャリティーバザーにお邪魔しました】

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【中近東アフリカチャリティーバザーにお邪魔しました!】

”アフリカと中東の女性と子どものために”をテーマに2年に1度開催されているこのチャリティーバザー。

中東とアフリカの大使館や婦人会の方手作りのお料理や民芸品が並びます。

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前職の国産車メーカーにいたとき、実はCIS・中近東・アフリカ営業部というところに在籍して、アシスタント業務を日々こなしていました。ナショナルデーやパーティーのご連絡は各大使館から頻繁に届いていましたが、いつも招待状の返信は「欠席」。忙しくて誰もいける様な状況ではありませんでした。

来月開講する世界のカレーコース を担当してくださる酒井先生はもともと、バンコクの日本大使館に駐在されていました。そのため、大使館や駐在員の方とのお知り合いが多く、今回誘っていただきました。酒井先生とお話ししていたら、サンコンさんがちょうどいらしたので、サンコンさんと酒井先生をパシャリ。サンコンさん、とっても穏やかでした。

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食事の写真がなくて残念ですが、中近東もアフリカもとっても美味しそうなご飯が並んでいました。Pont D’or(ポンドール)の対象とするアジアとはまた違った食文化で魅力的でした。ビジネスで関わり、その国を豊かにしていくこともとても大切です。でもそれ以前に、それぞれの国がどんな文化を築いていて、どんな風習や慣習があって、どんな食事をして暮らしているのだろう・・・そんなことに興味を持ってみることから始めていいのだと思います。

「美味しい食事を共にすることで、仲良くなっていける」そう信じてこれからも取り組んでいきます。

Pont D’or Philosophyについて

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Pont D’or Philosophy・・・・

事業を立ち上げる前からたくさんの方に事業の話を聞いていただいてきました。

好意的な印象を持ってくださる方はとても少なく、なかなか理解をしていただくことができませんでした。                                     それでもやってみようと思えたのは、自分に後悔をしたくなかったということと、自分を信じたいという僅かな想いと、応援しますと言ってくださる周りの方がいらっしゃったので一歩踏み出せたのだと思います。

立ち上げてからもたくさんの方に支えていただいていることを日々感じ、感謝の思いでいっぱいです。事業をきちんと推進していくことが最大の恩返しと考え、今は邁進していくことを最優先にしています。

そして、名もないPont D’orを検索し、見つけ、興味を持ってくださるお客様に、月並みではありますが、楽しんでいただく、来てよかったと感じていただくことが一番の目的です。ゼロからスタートし、まだまだ至らぬところがありますが、出来るだけスピーディーに対応をしていきます。

Pont D’or Philosophy

 

ご参加くださったお客様のこと3

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Pont D’or(ポンドール)に集っていただいたお客様を少しずつ紹介しています。

〈K.Yさん〉

お仕事がお忙しいのだと思うのですが、お申し込みが一度キャンセルになってしまったにもかかわらず、リスケしてご友人と参加していただきました。お話ししている中で素敵だなと感じたのは「食べるもので自分が作られていくから、食べるものにはこだわりたいのです」というお話です。本当にそう思いました。ヨガもされている本当に素敵女子さんです。

〈Y.Sさん〉

ご友人の方とご参加いただきました。お話を伺うと、最初にPont D’orを見つけてくださって、お話を持ち掛けてくださったということにとてもうれしくなりました。メールをいただいた時もお料理熱が高まりましたととても素敵なお話しをしていただきました。トア先生とも仲良くなっていただいて何よりです。ありがとうございました。

〈A.Kさん〉

いつもより人数多めのレッスンの中で、デザートを担当していただいていました!もう少しお話ししたかったなととても残念ですが、サイトもご覧いただいていたことがとてもうれしくなりました。タイ式ヨガもご参加していただけることになったので、またお会いできることを楽しみにしています。

〈H.Aさん〉

ベトナム料理体験レッスンを受講される前にタイ料理の体験レッスンもお申込みいただいてW受講していただくことになっています。息子さんが大のフォー好きとお話しされていらしゃいました。ご自宅でもぜひ作ってみていただけると嬉しいです。タイ料理も麺料理になりますが、また全然異なるおいしさなので、楽しんでいただけたらと思います。

〈K.Yさん〉

ご友人の方のご紹介でいらしていただきました。Pont D’orのビルにエレベーターがなく本当に申し訳ございません。食材についてもエスニックについても様々な知識がおありのK.Yさん。いかがでしたでしょうか。和食や家庭料理とはやはり一味も二味も異なるエスニック料理ですが、それぞれに深みあるなぁとこちらが学ばせていただきました。ありがとうございました。

【世界のカレーコース】カリキュラム決定!

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世界のカレーコース】のカリキュラムが決定しました。

実はPont D’or(ポンドール)を立ち上げたばかりの時から、男性からも女性からもカレーはレッスンするのですか?と

ご質問をいただいていました。

インドカレーもエスニック料理の代表格ではあったので、いつかレッスンを開講したいと思っていたところ、

ご縁があって、「世界のカレー料理」の著書である 酒井美代子先生 にレッスン講師をお願いできることになり、開講できることになりました。

毎月第4水曜日夜の開講で6回コースになります。もちろん途中から参加、単発参加、月謝制参加ご希望の方もいらっしゃると思いますが、すべて対応可能です。

 

【詳細】

11月25日より毎月第4水曜日 19時よりスタート!

 

11月 インド キーマカレー、じゃが芋とカリフラワーカレー、チャパティ
12月 ミャンマー エビカレー、キャベツサラダ、ココナツご飯
1月 ジャマイカ チキンカレー、アボガドサラダ
2月 パキスタン オクラカレー、スパイシーチキン、豆ピラフ
3月 ネパール 豆のスープカレー、カボチャのカレー、マンゴラッシー
4月 ケニア チキンカレー サモサ

料金:前納される方は30,000円(3,000円お得です!)、途中からのコース受講も精算可能です。

単発の方、月謝制の方は5,500円/回

カレー好きの方、ぜひお問い合わせおまちしております。

【ベトナム料理ブランチコースの11・12月のカリキュラム】

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【ベトナム料理ブランチコースの11月・12月のカリキュラム】

11月よりスタートするトア先生のベトナム料理ブランチコースについてです。

社会人の方向けの平日夜クラスと共に、この度増設しました!

昼間の時間帯なので、お子様連れのママさんや、主婦の方、平日がお休みの社会人の方など、ご参加していただけると嬉しいです。

【詳細】 月額5,000円(前納の場合)、月額5,500円(月謝払いの場合)

ブランチコースは毎月1回、セットメニューレッスンの6回コースになります。スケジュールのご都合のつく日にちにご参加いただけます。

毎月第1・3水曜日の11時より開講いたします。どうしてもご都合が難しくなった場合などは通常コースのベトナム料理レッスンへのお振替も可能です。

【11月のメニュー】

◆バインセオ+青パパイヤサラダ+チェー

  • 11月4日

  • 11月18日

【12月のメニュー】

◆ベトナムカレー+チャージョー(揚げ春巻き)+チェー

  • 12月2日

  • 12月16日

 それぞれ11時よりスタートです。(所要時間3時間程度)

 

 ご検討される方は、info@pontdor.jpまでご連絡お待ちしております。

 

【タイ料理 レシピ】20分クッキング #パッタイ

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タイ料理 レシピ紹介 20分クッキング

タイ料理で辛くない人気メニューのパッタイ。

甘さも辛さも酸っぱさもセルフで、カスタマイズできるので、お好みの味に仕上げることができます。

◆タイ料理 焼きそば パッタイ◆(2人分)レシピ

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  • クイティアオセンレック(米麺 ベトナムのフォーでもOK)100g
  • ホムデーン(赤玉ねぎ)大さじ2(薄切り) たくあん大さじ1(細切り)
  • 厚揚げとうふ 半カップ(4センチ短冊切り)えび6匹 にら2本 もやし1カップ
  • たまご1個 干しエビ(または桜エビ)大さじ1 植物油 大さじ2 水1カップ
  • ピーナツ大さじ2(炒って細かく砕く) グラニュー糖大さじ1
  • レモン(ライム)4分の1 プリックポン(乾燥赤唐辛子の粉 一味OK)適量
  • パッタイソース:ナンプラー大さじ2 タマリンドペースト大さじ1 やし砂糖大さじ1 グラニュー糖大さじ1 ※タマリンドがなければ、ケチャップ、チャツネなどを使ってみる

タイ料理調味料、Pont D'or

*左からタマリンドペースト、やし砂糖、ナンプラー、シーユカオ(パッタイには不要)

  • 米麺は30分ほど水に漬け、白くなったら水を切る
  • たれを作る:ナンプラー、タマリンドペースト、グラニュー糖、やし砂糖を小鍋で溶かす(混ぜて溶けるようなら温めなくてOK)
  • 中火のフライパンに植物油を入れ、ホムデーンを炒めて香りが出たらたくあん、厚揚げを入れてきつね色になったら、えびを加えて炒める
  • えびの色が変わったらフライパンの端に④を集め、卵を割り入れて炒め、全体を混ぜる
  • ⑤をフライパンの端に寄せ、水を入れる
  • 水が沸騰したら麺を入れ、お湯に麺を浸して水分を含ませる
  • 唐辛子小さじ2、干しエビ大さじ1、パッタイソース(大さじ3程度)を入れて混ぜ、全体の水分が飛ぶまで炒める
  • 火を止めて、もやし、にらを入れて混ぜる
  • 盛り付け:グラニュー糖、砕いたピーナッツ、粉唐辛子をスプーン1杯ずつ添える、レモン、生もやし、生にら(15センチくらいに切ったもの)を添える

パッタイ,Pont D'or(ポンドール)

出来上がり!!!

自由にグラニュー糖、砕いたピーナッツ、粉唐辛子、レモンを絞って自分好みの味にする。