2016. 6. 17UP!【米粉倶楽部の部員になりました】

Posted カテゴリー: お知らせ

【米粉倶楽部の部員になりました!】

FOOD ACTION NIPPONの推進パートナーに加盟したと同時に、

米粉倶楽部にも加入手続きしていました。

本日より正式に部員となりました。

詳しくはこちらから。

米粉は、エスニック料理には欠かせないレシピの1つです。

粉系の食べ物はほとんど米粉で作ります。

お米の生産地によって、お米の性質が異なるので仕上がりが変化するのも面白いです。

レッスンで利用するのは、日本米、タイ米、ベトナム米、中国米の米粉。

色々な米粉を比べて料理に使ってみるという贅沢使いです。

日本のお米はとにかくもちもちしていて、噛めば噛むほど甘さがでるので、

何もなくても美味しいのが魅力です。

2016. 6. 10UP!【FOOD ACTION NIPPONの推進パートナーに認定されました

Posted カテゴリー: お知らせブログ

【FOOT ACTION NIPPONの推進パートナーに加盟しました】

近年社会問題となっている「日本の食」。

地産地消や食品ロス、食料自給率の低下、農業人口と高齢化などなど、

人が生きていくために不可欠な「食」は、様々な問題に直面しています。

料理教室というまさしく「食」に関わる事業を行っているPont D’orは、この度FOOD ACTION NIPPONの推進パートナー団体と

なり、日々のレッスンなどの活動を通じて、少しでも推進していけたらと思っています。

Food Action Nippon

具体的にレッスンなどでどのようなことを行っていくのか??

  • 旬の野菜を味わう
  • バランス良く食べる
  • 残さず食べる
  • 様々な取り組みを応援する

これは、FOOT ACTION NIPPONの5つのアクションに出ているものです。

旬の野菜をバランスよく、残さず食べることをレッスンを通して推進していきます。

そして様々な取り組み、例えば米粉の普及も推進していきます。

エスニック料理は米粉をつかうレシピもたくさんあるので、皆様にレッスンを通してお伝えしていきます。

 

FANパンフIMG_1983IMG_1984

 

 

2016. 6. 8UP!【ダイエット月間・1週間目の様子】

Posted カテゴリー: ブログ

【6月1日からの期間限定・エスニック料理ダイエットの途中経過】

お客様には、ダイエット始めました!と宣言し続け、自分にプレッシャーを与えて過ごしている今日この頃。

1日からスタートしたダイエットはちょうど1週間経過しました。

レコーディングを始めて、意識的に食べているものは、エスニック食材以外だとこんな感じです。

  • バナナ
  • 豆腐か豆乳
  • ヨーグルト
  • キムチ

毎日だいたい食べています。

あとは、レッスンでエスニック料理をもりもりいただいています。

グリーンカレー

グリーンカレー。ココナツミルクからオイルにしていくのですけど、カロリー的にどうなのでしょう。。。

とりつくねベトナム料理

とりつくねなので、パサパサしないように、油をこまめに塗って焼き上げるのです。。。大丈夫かしら。

パキスタンカレー

この具たくさんカレーは、最初に多めの油で玉ねぎを揚げ炒めしていくのです。。。

 

振り返ってみると、油をそれなりに使う料理をレッスンではいただいてるかもしれないです。

でもやっぱりその方がおいしいのです!

 

で、肝心の途中経過なのですが。

マイナス1KGでした!!!!!

 

え?微妙・・・・って思われた方もいらっしゃるかもしれません。

捕捉します!笑

 

体重って、毎日計っても微妙に1キロくらいの変動はあると思うのです。

で、その変動の1キロの中でも、だいたい越えられないベースの体重があると思うのです。

 

例えば、ベースが50キロの方が、49キロ代に突入できない・・・・みたいな状態です。

わたしの1週間目の途中経過、マイナス1KGは、まさしくそのベースの1キロ!

なので、自分なりになかなか価値があるダイエットな気がしています笑

3日目くらいからベース体重が落ちてきたという!

 

2週目、どうなっているかわかりませんが、とりあえずの報告でした。

また来週途中経過します~。

ちなみに、ベトナム料理のトア先生も18時以降食べないダイエットを最近始めました!

 

2016. 6. 7UP!【渋谷の長谷部区長と懇談させていただきました】

Posted カテゴリー: ブログ

【渋谷区・長谷部区長と懇談させていただきました】

ご縁あって、渋谷区の長谷部区長と懇談させていただきました。

テーマは「女性の活躍推進・女性の働き方」

ママとして働いている女性、これから妊活される女性、渋谷区在勤の女性、渋谷区在住の女性などなど。

渋谷区に関わりのある女性が集まって懇談をしました。

区長との懇談会2

それぞれ抱える課題や問題点や解決したいことはバラバラなのですが、

「渋谷区」として、大きく捉えていくと、行政とのタッグで解決を模索することができることもあるかもしれないととても感じました。

肝心のわたしは、、、、一応、渋谷区在勤の女性経営者というくくりで参加させていただきました。

もともと、渋谷区内の小学校向けに、

「食育」、「国際理解教育」

を行いたいと思っていたので、その点をお話ししました。

今から育っていく子どもたちは多様化される社会・よりグローバルな世界で生きていくことになるので、

子どもたちが小さい時から、他の国のこと、他の国の文化のことを学んでほしいと思っていました。

タイ料理・ベトナム料理・カレー料理など各国の食文化からたくさんの好奇心や興味が沸いてくると思っています。

和食と違うなぁと感じたり、どうしてこんなに辛いもの食べるんだろうとか、様々なハテナから始まることって大切なのです。

給食をもっと国際色豊かにしていきたいという夢もありつつ、そのようなことや、

食物アレルギーについてのセミナーをしたいと考えています。

グルテンアレルギーや乳製品アレルギー、卵アレルギーなどなど、小さいお子さんは大人以上に食べることが生きることに

直結しているので、食品アレルギーをエスニック料理でカバーできることも多いのでそのようなことをセミナーしたいと

区長にお伝えしました!

区長も幼児教育や保育に対しての構想をお持ちだったり、食育への関心もとても高くお持ちだったので、

緊張したけど話させていただいてよかったです。

 

お伝えしただけでなく、いざ、実現へ向け、また色々と進めていきたいと思います。

とても貴重な機会をいただいた青年会議所渋谷区委員会様にも感謝です。

ありがとうございました。

 

2016. 6. 7UP!【石うす予約販売承ります!】

Posted カテゴリー: お知らせ

【石うすが大人気で在庫切れ!!予約販売承ります!!】

タイ料理のみならず、あると重宝間違いない石うすをサロン内で実演してご紹介していたのですが、

大人気で、在庫切れとなってしまいました。

通販でのご注文いただきうれしい限りです!!!

現在、再発注しておりまして、

7月中旬以降に入荷予定となっております。

クロックヒン1

こちらはクロックヒン(小)税込み4,212円

クロックヒン中

こちらがクロックヒン(中)税込み4,212円

 

どちらも金額は変わりません。

サイズの違いになるのですが、調味料を作るときや1~2名様程度の量であれば小サイズ、

3名様以上の量であれば中サイズがオススメです。

ご予約はいつでも承れます。こちらからお問い合わせでご連絡いただいても承れます。

クロックヒンがあると料理の幅が広がりますよ~!

2016. 6. 6UP!【料理レッスンのみのプランを設定しました】

Posted カテゴリー: お知らせ

【追加料金プランを設定しました】

Pont D’or(ポンドール)では、料理レッスン×ルーシーダットンのプランとして、お客様にご紹介してきました。

どちらも習ってみると良さを感じていただけるプログラムになっております。

ただ、お客様の中にはすでにヨガを長らく続けていらっしゃる方や、料理だけを習いたいと思ってらっしゃる方も

いらっしゃるので、そのようなお客様向けに料理レッスンのみ受講のプランを設定いたしました。

(ルーシーダットンルーシーダットンの良さを感じていただきたい気持ちは変わりませんが)

単発・6回・8回・12回のプラン設定となり、レッスンの選び方は通常と変わりなく、自由に選んでいただけます。

料金は、単発5,500円のところ、複数回の場合の割引が適用となり1回あたり5,000円ととてもリーズナブルな価格設定と

なっております。

詳しくはこちらから

これからの季節に向けて、エスニック料理もカレー料理も食べたくなる機会が増えると思います。

ご自宅でおいしくエスニック料理やカレーを作れるようになるチャンスです!

どうぞよろしくお願いいたします。

2016. 6. 1UP!【「今夜くらべてみました」で感じた事】

Posted カテゴリー: ブログ

【「今夜くらべてみました」で感じた事】

毎週火曜の深夜に始まる今くら。

起きてるとだいたい見ている気がします。

昨夜のテーマは「独身29歳の女」でした。

今夜くらべてみました

結婚がどうこうっていうのは、人それぞれだと思うので、特に何とも思わないのですが、

 

途中、指原莉乃さんが全く料理をしないという発言をしていたのですけど。

そこでエリー・ローズさんが、

「料理」について、自分のためもあるけど、ママにゆくゆくはなるなら子どもや家族のためにも

作れたほうがいいと思うみたいなことを話してらして。(ニュアンスはこんな感じだったと思います)

 

わたし自身、料理は忙しさのバロメーターな気がしていて、余裕がないときちんとしたものは作れていないことが

多いのですが、、、、

 

Pont D’orのお客様は、家族のために作りますという方や家族にも食べさせたいので持って帰りますという方が

多くいらっしゃいます。

もちろん、自分のスキルとして、自分の好きな料理を作ることは、とても素敵なことだと思います。

自分のために、家族のために、大切な人のために料理を振る舞うということ自体、愛情深い営みだなぁと

しみじみ今くらを見ながら感じました。

なんていうか、そこまで深い番組でもないのに・・・

 

料理を作るのは女性だけでなくていいとは常日頃思ってはいるのですが、女性が大切な相手に料理を作るという

のは母性と愛情を持ち合わせているからこそなのかもしれないなぁと感じました。

料理教室の在り方というか、存在意義みたいなことまで考えが及んだ深夜でした笑

 

2016. 5. 31UP!【6月も期間延長して特別価格キャンペーンいたします】

Posted カテゴリー: お知らせキャンペーン/イベント情報

【期間延長!6月も割引価格にてご提供します】

今日で5月も終わり。

明日から梅雨の6月、そしてもう一年の半分に差し掛かっているなんて・・・と

考えるとちょっとぞっとします。

5月の1ヶ月間は、Pont D’orの1周年を記念して、特別価格をご提供させていただいていました。

1か月間限定の予定ではあったのですが、5月にご入会いただいたお客様の反響もよく、

せっかくならばと、もう少し延長することにいたしました。

どうしようかなぁと迷っているお客様はどうぞこの機会にPont D’orを選んでいただけると嬉しいです。

こちらからどうぞ

Pont D’orの特長は、

何より、タイ料理もベトナム料理もカレー料理の中からすべてのレッスンを自由に選んでいただけること

ご入会いただくと、

1.特典として詳しい情報満載のガイドファイルを進呈。

2.セレクトチケットの方はルーシーダットンが最大月4回受講OK

3.必要な調味料・スパイス・ハーブ・キッチンツールをサロンで購入OK

4.そのほか、お一人お一人ときちんとお話しさせていただいていますので、ご要望やご質問にも

お答えし、通う不安材料を取っ払っています。

 

立ち上げたばかりだから、そこらへんのタイ料理教室と変わらないとか、サービスの信用がないとか、

色々あると思います。

来ていただくと、なぜかホッとする居心地だと思います。

先日、ある出版社のライターさんとカメラマンさんとで取材後に歓談していたら、

「ここのサロンの空間って妙に落ち着いて、ついつい長居しそうになりますね笑」と仰っていただき、

その有名な雑誌の取材を受けたことよりも、お2人がそう感じてくださったことが何より嬉しかったです。

 

というわけで、6月も新たなお客様を心よりお待ちしております。

そして通ってくださっているお客様とより楽しめるように努めてまいります。

 

2016. 5. 30UP!【予告:”タニタが言うなら間違いない!”エスニック料理ダイエット実践してみます】

Posted カテゴリー: ブログ

【エスニック料理とルーシーダットンで本当にダイエット効果があるのか検証してみます!】

Pont D’orは立ち上げてから2年目に突入しました。去年の今頃はまだ物件探しに都内をウロウロしていました。

来年はやってみようと思っていたのが今回の企画。

青山美恵子(Mieko AOYAMA)

 

でもその前に、ちょっと前置きの説明をしておきます。

Pont D’orのサイトやFacebookを通じて、エスニック料理の情報を毎日発信しています。

エスニック料理がもつイメージは、「辛い」・「ヘルシー」・「油をたくさん使う」・「代謝がよくなる」などなど、

ダイエットに向いているようで、向いていないような・・・・でもタイの女性もベトナムの女性も細い人が多い!と感じる方も多いと思います。

特にその2ヵ国は、屋台文化が発展していることや、熱帯気候ということもあり、食文化が日本とは異なるのは確かです。

タニタさんのサイトに「脂肪燃焼や代謝促進に効果あり!エスニック料理を食べよう!」 というコラムがあります。

スパイスがなぜ身体によいのかなどが書かれています。

 

somtam

 

というわけで、前置きの説明をしたところで。

本当にエスニック料理とルーシーダットンをしていたら痩せられるのか???を検証してみたいと思います。

期間はひとまず、6月1日からの1ヶ月間で、3キロ痩せたいという願望・欲望です。

ダイエット方法は、いわゆるレコーディングダイエットになるのかと思います。

Pont D’orを立ち上げてから実際に月にどのくらい食べてるのかをきちんと考えたことがなかったのでいい機会とします。

常温のお水はなるべく飲むようにします。お酒は外食すれば普通に飲みます、飲みたいです、、

あまり条件をがちがちにするのは無理なので、こんなゆるい感じではありますが、、、

 

お客様には、最近ダイエット宣言をし始めたので、ご存知の方もいらっしゃるのですが。。。(こういうのは口に出すことで自分を本気モードにシフト!)

 

といのも、運営をしているわたしは、なんだかんだ月の半分くらいはエスニック料理を口にしています。

外食でエスニック料理がいい!と言われて食べに行くことがあった月だと20日くらいは食べています(ざっくりたぶん)

もともとエスニック料理そのものも食べることもお酒を飲むことも甘いものを食べることも大好きなので、

自分にとてもプレッシャーを与えている気はしていますが、

 

ダイエットに成功したら、Pont D’orのエスニック料理×ルーシーダットンは女性の味方ということが証明できるので、

その為なら頑張れそうです。

なぜなら、イメージはとても大切だと考えているからです。

いくらヘルシーだといっても勧めている人がぽっちゃりだったりふくよかだったら、あれれ??ってことになってしまうので笑

そして、展望的には、ダイエットプランをPont D’orのレッスンの中で作ってみたいなというのもあります。

キレイであり続けること、健康でい続けること、美味しいものを食べれることで、よりエスニックの文化を知っていただく機会になればと思っています。

6月30日に良い結果が出ますように!!!!

ダイエット日記をつける日々が始まります・・・・・・・

 

2016. 5. 30UP!【気になることはお問い合わせください】

Posted カテゴリー: お知らせ

【気になることはお問合せください!】

お客様の中には、1度レッスンを受けていただいて会員様になっていただく方もいらっしゃれば、

Pont D’orのサイトをご覧いただいて、そのままお申し込みをしてくださる方もいらっしゃいます。

初めての方は、チケットのシステムや料金、サービス、アクセス、レッスンフローなどがよくわらかなかったり、

詳しい説明が必要な方もいらっしゃると思います。

そのような場合、お客様よりお問合せフォームからご連絡をいただいたり、お電話でご説明させていただいております。

また、必要に応じて見学にいらっしゃることも可能です。

お問合せいただければ、ご質問やご不安な点に関して、きちんとご説明させていただきますし、お客様がPont D’orにご興味を

示していただいたきっかけやご要望などもお伺いさせていただいています。

小規模なサロンならではの、柔軟な対応を心がけておりますので、まずはお問い合わせいただければ幸いです。

info@pontdor.jpより24時間受け付けておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。